Ingredientes:
- 2 copos de soja em grãos
- 2 col de chá de cloreto de magnésio (vendido na farmácia)
- Quanto baste de água
Modo de preparo
Ferva 4 copos de água e desepeje sobre a soja. Espere quatro horas até que os grãos de soja estejam mais macios e com o dobro do tamanho. Bata no liquidificador os grãos com a seguinte medida: 2 copos de água filtrada para cada copo de soja já com o tamanho dobrado. Pegue o líquido e despeje sobre um pano limpo, torcendo o pano até que saia todo o líquido, o líquido que sair é o leite de soja. A massinha esquisita que sobrar no pano é o Okara, resíduo da soja, que a gente vai usar pra fazer os hamburgueres. Ferva um copo d'água numa panela grande e acrescente o leite de soja e vá mexendo até levantar fervura. Após ferver, adicione 1/2 xíc de água em temperatura ambiente, espere 5 min e coloque mais 1/2 xíc de água. Desligue o fogo e espere 5min. Acrescente as duas colheres de chá de cloreto de magnésio e deixe o preparado quietinho por mais 5 minuto. Em seguida, forre a forma que vc utilizará para fazer o tofu com um pano e despeje o leite coagulado nela. Cubra a parte de cima e coloque um peso (pode ser um saco de arroz, uma panela, enfim, qualquer coisa que faça peso) por cima. Espere 20min antes de desenformar.
Para desenformar é só fazer igual a gente faz com bolo, colocando um prato em cima da forma, virando-a e depois retirando o pano.
Hamburguer de Okara
Sabe aquela massinha esquisita? Então, agora a gente vai dar uma utilidade pra ela.
Ingredientes:
- Resíduo de soja
- 1/2 Cebola
- 1 cenoura média
- 4 col de sopa de pimentão verde
- Sal a gosto
- 1 col de sopa de pimenta calabresa, mais uma de páprica e outra de colorau vermelho.
- 1/2 xíc de óleo
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes e mexa bem, com as mãos mesmo. Em seguida, forme hamburgueres com as mãos. A massa é meio molenga, por isso não achate muito os hamburgueres. Coloque em um pote e leve para o congelador imediatamente. Depois, é só fritar, sem descongelar mesmo. Bom apetite! x)
Receita do tofu adaptada quase igual de:
http://cozinhavegetariana.blogspot.com/search/label/Tofu
e do livro Cozinhando sem crueladade, que pra mim é a bíblia do veganismo. hehehehe
Um comentário:
uh adorei a dica do ferro de solda, e eu aqui estragando a ponta da faca, tsc tsc... eu tenho ferro de solda em casa e nem lembrei dele;
mas sabe que com caixa de leite dá super certo?
O bacana é que fica quadradinho, né?
bjão e valeu pela receita do hamburguer, eu não sabia o que fazer com tanto okará!
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